Vty. cfqnf
15.02.2019

Состав чертежей КМД

Это звучит странно, но единого документа, регламентирующего состав и оформление чертежей КМД нет. Споры и разногласия возникают постоянно. Многие ссылаются на временную инструкцию, однако, если подходить к вопросу формально, то все, что относится к области оформления чертежей регламентирует ЕСКД (Единая Система Конструкторской Документации, являющаяся сводом нескольких десятков ГОСтов). Однако, ввиду того, что чертежи КМД все-таки ближе находятся к строительной сфере, чем к машиностроению, указанные в ЕСКД правила являются слишком жесткими и излишними. Поэтому на данный момент оформление согласно вышеуказанной временной инструкции является наиболее предпочтительным и понятным большинству.

Исходя из вышесказанного комплектность чертежей КМД иная, чем комплектность машиностроительных чертежей. Ниже приведена структура, иллюстрирующая состав комплекта чертежей КМД. Структура кликабельная. Выберите интересующий вас блок и скачайте пример.

Титульный лист КМД

 Является неотъемлемой частью полного комплекта документации. По данной ссылке можно скачать образец титульного листа КМД. Либо посмотреть изображение ниже.

Лист общих данных. Общие данные КМД

По сути самая важная часть проекта КМД. На листе общих данных проекта дается информация о:

Ссылка на проект, на основании которого выполнен проект КМД
Указания касательного болтовых соединений
Указания по сварке.
Сведения о материале конструкций
Сведения о антикоррозийной защите
Сведения о маркировке отправочных марок.
Ссылки на нормативные документы, касающиеся производства и монтажа будущей металлоконструкции.

Так же на листе общих данных приводятся в табличном виде следующие данные:

1) Ведомость отправочных марок.
2) Ведомость металла.
3) Ведомость метизов.

Все проиллюстрировано на примере ниже.

Чертежи отправочных марок (сборочные чертежи) КМД

Одна из самых объемных и ответственных частей проекта КМД. Если мы говорим об оформлении строительных чертежей КМД, то тут сбороки называются отправочными марками или просто марками. По правилам оформления КМД на листах отправочных марок должны быть следующие данные: собственно сама отправочная марка в графическом виде, с количеством видов, разрезов и т.д. необходимым и достаточным для ее правильного изготовления и возможности последующего контроля на предмет соответствия указанным размерам, перечень позиций из которых она состоит (для этого на чертеже вводится таблица спецификации, а так же на каждую деталь идет ссылка с номером позиции), так же при необходимости над основной надписью (штампом КМД) вписываются технические требования. Лучше всего вышесказанное разобрать на конкретном примере. Для этого возьмем лист КМД чертежа двутавровой колонны.

Чертежи деталей КМД

В зависимости от пожеланий заказчика чертежи деталей могут быть расположены на листе вместе с отправочной маркой, либо отдельными листами. В первом случае это удобно на небольшом производстве, где детали подготавливаются , свариваются и красятся одним-двумя людьми. Второй больше удобен на более крупном производстве, так как позволяет вести заготовку металла большими партиями и на разные проекты. Ниже мы приведем примеры и по первому варианту и по второму.
Чертеж отправочной марки без деталей и Чертеж отправочной марки с деталями
Отдельные чертежи деталей КМД выглядят следующим образом.

Монтажные схемы КМД

Без монтажных схем все вышеуказанные чертежи не имеют никакой ценности, так как превращаются лишь в груду несогласованного железа. Без грамотно проработанных монтажных схем невозможно собрать металлоконструкцию. Их выпуск является заключительным этапом при разработке КМД. Пример оформленного листа монтажной схемы можно посмотреть ниже.
Made on
Tilda